咨詢熱線:17736920826

橋梁工程

鋼結構在橋梁設計的應用

本站     2018-3-1 10:30:40    

對于一個國家來說,橋梁項目建設的意義是非常大的。在國家建設中,橋梁擔負較大的運輸壓力的同時,還為地區間的相互交流做出貢獻。從目前來看,我國的橋梁建設項目較多,而這也意味著國家的經濟建設又前進了一大步。本文主要分析了鋼結構在橋梁設計中的合理應用,研究鋼結構在橋梁設計施工中的優勢體現,從而能夠為我國的橋梁設計做出積極的貢獻,促進我國橋梁事業的發展。

關鍵詞:鋼結構;橋梁;設計;應用

隨著經濟社會的發展,我國的交通行業也在不斷進步。然而,在具體的交通設計工作開展過程中也存在一定的問題。尤其作為橋梁建設施工來說,設計是非常重要的。當前,鋼結構受到了人們一定的重視,尤其是在橋梁建筑施工中。鋼結構在橋梁設計應用中積極發揮其優勢,能夠為橋梁建筑施工提供積極的幫助。所以,筆者主要針對于此進行研究,以此為我國的橋梁建筑設計施工做出合理的貢獻。

1鋼結構簡介

對于鋼結構來說,自身主要是由型鋼與鋼板組成,并且借助焊接、螺栓連接而成。而對于鋼結構工程來說,鋼材制作是其主要的結構形式,而且也是現代建筑工程中比較普遍的類型。鋼結構在超高、超重的建筑中應用主要是借助了它自身獨特的優勢:自重輕、高強度、剛度大等。另外,在一般的工程力學中,鋼結構主要借助材質勻質性等,能夠承受一定的動力荷載。此外,與普通的鋼筋混凝土相比,它自身還具有較好的彈性[1]。除此以外,鋼結構的質量非常輕,這能夠在運輸過程中節省一定的力量。而鋼結構的建造橋梁,一旦出現危險,前期鋼結構會產生一定的變形,這樣方便引起監管人員的注意力,以此有效避免事故災害的發生,合理保障人們的生命財產安全。

2橋梁設計中應用鋼結構的重要性

橋梁對道路的工程建設具有重要的意義。橋梁的施工在一些情況下會在水面上進行,而也會遇到相應的水資源保護區域。在以往的施工建設中,針對這種情況有兩種實施手段:其一,破壞了水資源保護區,對水資源造成一定的污染,而且也對環境有了一定的破壞。其二,就是改行繞道,而這會對工程的施工進度造成影響,也會影響工程造價等。而應用鋼結構能夠盡量減少這些不確定元素的出現,能夠積極保證橋梁工程施工的正常進行,也能使水資源得到合理的保護。其次,能夠積極提高投資效益。大部分的建筑工程最終也是為了投資效益的提升。而在橋梁建設施工中,對水資源環境的破壞以及改行繞道都會增加工程造價,使企業的成本增加,從而對整個工程的投資效益造成不良影響。最后,對于鋼結構來說,自身的獨立特征已經得到國內建筑企業的重視與青睞。特別是相比較混凝土結構的構件,鋼結構的斷面小,而且自重輕,能夠為企業節省一定的運輸成本,與吊裝成本,以此提高經濟效益[2]。另外,鋼結構自身的塑性變形也是比較明顯的優勢,而且抗震性能較強,能夠積極保障工程建設與使用安全。

3鋼結構在橋梁建設中的合理應用

3.1對鋼結構承重基礎與封閉形式的合理確定

作為橋梁建筑施工來說,一旦遇到水資源保護區域,需要積極滿足地方政府的合理要求,注重對水資源的有效保護,而這就需要制定合理的鋼結構安裝方案。此外,高速公路應用鋼結構的建設大多為全封閉性結構,頂蓋自重比較大,而以往的小箱梁頂板很難實現這一目標,而且還要對風荷載帶來的影響進行考慮。所以,橋梁的上部結構應用預應力混凝土的簡支T梁,需要合理結合施工現場的現實情況,保證邊梁負板的界面形成。通常情況下,腹板的厚度為40cm,邊梁外翼緣為“L”型梁。而基礎邊梁頂面、鋼拱架間的厚與高分別是20cm和400cm,而且將其設為防拋墻與鋼拱架間的基礎。對于鋼結構屋面來說,主要借助彩鋼板與采光板,而且對于道路兩側來說需要,保持開口狀態,從而能夠合理滿足公路中排廢氣、通風以及消防等需求。

3.2對現場基礎的復測,合理設計圖紙

與普通的廠房鋼結構建筑施工來說,橋梁的鋼結構施工具有一定的不同。對于鋼結構橋梁基礎來說,一般為T型邊梁,而要想將預埋件安裝的誤差考慮進去,圖紙的設計方不能直接用在指導與組織生產,而應該進行合理深化,將其分為結構施工、零構件價格與工裝制造等,并且等到監理確定后,才可以進行施工[3]。但要注意,在鋼結構制作前,需要合理復測施工現場,以此能夠使設計圖與復測得到的數據結合在一起,還有符合設計的深化圖紙,從而才能進行下一程序。

3.3鋼結構的制作與安裝

首先,制作鋼結構前,應該充分領會施工圖紙的意圖與主旨。并且還要向我國先進的建筑結構施工加以借鑒,在鋼結構的焊接中選擇良好的焊接工藝,而且使焊縫分級能夠達到質檢要求。另外,要確保制作人員的安全質量與鋼結構質量的前提下,應該盡量加快速度,在實施過程中保證小料長度不受到外界因素的影響。如,焊接收縮、壓縮變形等。另外,借助工地實驗室道德作用,對焊接順序加以確定,從而保證變形、殘余應力最小。而對于鋼結構的安裝來說,安裝前期需要做好準備工作:如復驗。對底層柱位置線、統計出標高、定位軸線以及平面封閉角等,保證其合格,再進行鋼結構的安裝。接下來,安裝工人需要進行25t輪胎式汽車的吊裝作業。首先,需要安裝立柱,然后進行鋼梁的安裝。此后,需要保證部分檀條與剛性系桿的安裝穩定,然后進行二次澆筑混凝土。然后進行剩余體系的合理安裝[4]。而最后,需要結合安裝與吊裝方案,合理驗算鋼筋施工情況,保證支撐系統的可靠性與牢固性。另外,如果是大跨度的剛度結構,需要進行高空吊裝施工,而這就要進行安全防護措施的制定與實施,以此保證施工人員的生命安全。

3.4對新產品的使用,培養創新性人才

在工業技術的飛速發展現狀下,我國的橋梁建筑施工對鋼結構的利用較多,而且隨著科技的發展,其自身的強度與塑性等也在積極改善,從而能夠在當前的橋梁建筑施工中積極發揮作用。因此,在施工過程中就需要合理利用鋼材新產品。此外,還要注重對創新人才的培養,在鋼結構的橋梁施工中創造一定的價值。另外,在運用鋼結構的過程中,也要注意一定的問題。作為施工人員需要注意鋼結構底漆與防火涂料的相容性,還有其他的相關規定。如,構件的長度、連接方式、構件的規格、品種等等[5]。此外,應該對鋼結構橋梁的主要幾種形式進行合理總結,探索新興的橋梁形式,對鋼結構的使用方式加以創新,從而能夠合理縮短施工時間,加快施工進度,從而能夠合理提高經濟效益,還能合理延長橋梁的使用壽命,也能為建筑施工單位提高經濟效益,積極促進橋梁建筑施工的發展。

4結論

綜上所述,橋梁的設計中運用鋼結構具有重要的意義。隨著時代的進步與發展,路橋施工企業在追求經濟利益的同時,也在努力提升自身的生產力,以及企業競爭力,促進專業能力水平的提升。而這需要在建筑施工中進行合理創新。在橋梁設計與施工過程中,鋼結構能夠憑借自身獨特的優勢,合理積極改善橋梁施工中的弊端,最大化的保證橋梁建設的安全性與環保性,合理保護水資源環境,積極實現橋梁施工建設的合理發展,為企業創造良好的經濟效益,促進我國橋梁事業的健康發展。


更多相關信息 還可關注中鐵城際公眾號矩陣 掃一掃下方二維碼即可關注


福彩3d字谜画谜