咨詢熱線:17736920826

橋梁工程

高速鐵路橋梁的主要設計原則體

本站     2018-6-12 10:41:15    

為滿足高速列車安全運行和旅客乘坐舒適度的要求,橋梁結構應具有安全舒適,造型簡潔,設計標準化,便于施工架設和養護維修的特點,并須具有足夠的耐久性和良好的動力性能。

橋梁上部結構一般采用預應力混凝土結構,下部結構一般采用混凝土或鋼筋混凝土結構。

跨度大于或等于20m的梁部結構,采用雙線整孔箱形截面梁,必要時,也可采用兩個錯孔布置的單線箱形截面梁。跨度小于20m的梁部結構,一般采用鋼筋混凝土剛構、框構和多片式T梁,并施加橫向聯結形成整體橋面。

高速鐵路橋梁的主要設計原則體現在以下幾個方面:

(1)設計活載采用ZK活載,動力系數、離心力、制動力、橫向搖擺力、脫軌荷載、氣動力等均按《暫規》計算,并考慮由于橋上鋪設超長無縫線路而產生的長鋼軌縱向力。

(2)為保證橋上軌道的平順性和結構具有良好的動力性能,對結構剛度和基頻進行嚴格控制。

(3)為保證橋上無縫線路保持正常的使用狀態,增加了墩臺最小縱向水平線剛度限值的要求。

(4)對基礎工后沉降及不均勻沉降嚴格限制。

(5)提高橋梁結構的整體性。

(6)橋面構造合理,滿足各種橋面設施的安裝要求,采取了提高結構耐久性、減振降噪等措施,滿足養護維修的要求。

 


更多相關信息 還可關注中鐵城際公眾號矩陣 掃一掃下方二維碼即可關注


福彩3d字谜画谜