咨詢熱線:17736920826

行業新聞

園林與城市道路景觀規劃設計中應該注意的問題

本站     2019-6-18 10:59:14    

園林與城市道路的景觀綠化對城市的整體美觀起到了很重要的作用,園林與城市道路景觀的綠化也與我們的日常生活緊密相關,她起到了組織疏導交通、保障行人安全、提高人們的生活與居住環境品質的巨大作用。那么,在對園林與城市道路景觀綠化設計時需要注意哪一些方面呢?

其一,在對一段城市道路或園林進行景觀綠化設計時要注意到道路或園林本身所具有的特點,具有怎樣的文化底蘊;要考慮到綠化與道路、園林周邊環境、功能相融合相適應,根據道路與園林的特點運用不同的設計手法做出別具特色的景觀。

其二,園林與城市道路景觀綠化設計時不僅要突出其特點也要與整個城市的園林與道路綠化協調統一,在城市道路園林綠化整體效果的基礎上突出特點。

其三,一條城市道路上的植物配置應該是協調統一的,我們在為一條道路設計景觀綠化時不僅要考慮到植物之間的習性搭配還要注意植物在層次上的變化、要突出主題、分清主次及季節變化以產生美觀和諧的戶外景觀效果。

第四,要充分結合城市道路與園林周邊的山、河、湖、海等自然條件因素,利用本土植物來打造屬于自己特色的城市道路景觀,既能與周邊環境完美貼合又有利于植物良好生長,打造出一條優美的自然景觀風貌的道路出來。

第五,涉及到交通疏導分流的道路隔離帶時,不能僅僅只體現分流疏導與交通安全,更要考慮城市道路隔離帶的景觀美化;如用塑木花箱的形式建設道路隔離景觀帶,既能體現疏導分流與安全的特性,還能用綠植或當地花木營造美觀的效果,讓駕駛員或行人視覺舒暢,不感疲勞,并與城市道路形成整體景觀。

能夠把地方人文特色與城市道路特點融合利用到道路景觀綠化設計中來,充分展示其功能性、安全性、美觀性、藝術性,提高城市道路整體景觀風貌、美化城市居民生活環境,是每一個園林與城市道路景觀設計者、建造者的責任,不可懈怠。



更多相關信息 還可關注中鐵城際公眾號矩陣 掃一掃下方二維碼即可關注


福彩3d字谜画谜