咨詢熱線:17736920826

橋梁工程

橋梁工程地質勘察的任務

本站     2016-8-12 16:08:24    

大、中橋位通常是布設路線的控制點,橋位變動會使一定范圍內的路線也隨之變動。橋梁工程地質勘察和其他工程勘察相比具有自己的特點,具體表現在如下方面:第一,勘察工作僅在沿橋線狹長地帶進行;第二,為了獲得河谷中橋梁跨越段覆蓋層的確切地質結構,基巖面的埋深、起伏和基巖的巖性、構造,必須進行大量的鉆探工作;第三,地表測繪僅在河谷兩岸進行,其作用是配合鉆探以求得對覆蓋層的結構和基巖的地質構造做出正確的判定;第四,進行大量的巖石物理力學性質試驗、水文地質試驗和水質分析,以提供基礎設計和施工所需要的工程地質資料。

橋位工程地質勘察的任務,主要包括以下幾個方面:

1.為選擇橋位提供地質依據,包括調查河谷構造,有無斷層,基巖性質、產狀及埋深,河床是否穩定,谷坡、岸坡有無不良地質現象等。

2.為墩臺基礎設計提供地質資料。查明河床地層結構,有無沖刷可能及沖刷影響深度,地基承載力、滲透性及水的侵蝕性,如有基巖應查明其埋深及巖性、產狀和風化情況。

3.為引道設計提供地質資料。引道是橋梁與路線的連接部分,多半是高填、深挖或浸水路堤。對于高填引道,應查明其地基條件,注意避讓牛軛湖、老河道等軟弱地基地段;對于浸水路堤,還應注意水位變化及波浪對邊坊穩定性的影響;對于深挖,應查明邊坡穩定條件。

4.為調治構造物設計提供地質資料,主要是查明地基條件。

5.調查建橋所需要的當地天然材料,包括橋梁主體、橋頭引道及調治構造物所需的砂、石、土等。

中鐵城際規劃建有限公司業務:物流園規劃市政設計城鄉規劃管線探測沉降監測測繪測量園林工程設計

更多相關信息 還可關注中鐵城際公眾號矩陣 掃一掃下方二維碼即可關注


福彩3d字谜画谜